Фелікс Понятовський: «Україна проявляє значний інтерес до 500-річчя Реформації»
04.11.2016
Мартін Лютер: 52 цитати реформатора
04.11.2016

Внешняя политика Османской империи в XVI в.

XVI век является Золотым веком в истории Османской империи. В это время она достигла наибольшего могущества и расширила границы своей территории.

В начале XVI века к Османам пришла серьезная опасность с Востока. Эта опасность пришла в лице Шах Исмаила из династии Сефевидов. Быстрое укрепление династии Сефевидов угрожало Османской империи. Пожилой Султан БаЯзид II отошел от государственных дел, и его дети начали борьбу за престол.

После успешного похода Селима I в Грузию, он стал популярным среди народа и воинов и с этого времени вступил на престол. Первым делом после того, как Селим I взошел на престол, он совершил поход на государство Сефевидов. В 1514 году Селим I победил Шаха Исмаила при Чалдыранской битве. Итак, он решил часть Восточной проблемы. Потом он захватил территорию Мамлюков, в которую входили такие современные государства, как Сирия, Палестина, Египет, Иордания и Аравийский полуостров. Таким образом, Османы стали покровителями мусульманского мира.

После смерти Селима I (1520) на престол взошел его сын, Сулейман Великолепный. В эпоху Сулеймана отпала угроза с Востока, начались проблемы с Западом, то есть Европой.

XVI век является Золотым веком в истории Османской империи. Наивысшего расцвета Османы достигли во время правления Сулеймана Великолепного. Он правил 46 лет, участвовал в тринадцати военных экспедициях, сам лично управлял войском и присоединил широкие территории. Он проводил сбалансированную политику между Западом и Востоком. Не желая вступать в борьбу на два фронта, Сулейман заключил договор с Западом и пошел войском на Восток. Десять раз он ходил с войском на Запад и три раза — на Восток. Он преуспел и на море и на суше. Османский флот под командованием Хайр-ад-Дин Барбаросса в военной мощи превосходил всех в Средиземном море.

Османы воспользовались религиозными и политическими разногласиями внутри Европы и предоставили Франции торговые привилегии с целью испортить отношения между европейцами. Наблюдая за движением протестантов во главе с Мартином Лютером, они предприняли некоторые шаги по предоставлению помощи.

Турецко-французские отношения

При султане Сулеймане Франция хотела тесного сотрудничества с Османами. Так как в XV веке после столетней войны с Англией она захотела захватить Италию. Во время Возрождения Италия становилась богаче, поэтому Франция желала приобрести богатства итальянских земель. Италия была разделена на несколько городов-государств, и между ними были разногласия.

Король Франции Чарльз VII объявил, что он наследник в Неаполитанском королевстве. После этих событий Святой престол, Испания, Венеция, Милан и Англия заключили священный союз и в 1495 г. отбросили Францию за пределы Италии. В 1499 новый король Франции Людовик XII захватил Милан. Он, Фердинанд, Папа Юлий II и император Максимилиан договорились разделить между собой Венецианскую Республику, но их союз вскоре распался. Святой престол, Фердинанд, Генрих VIII, Максимилиан и Венеция отбросили Францию за пределы Италии.

Карл V Габсбург стал королем в 1516 году в Испании. В это время Франция была сильным государством и хотела корону Священной Римской империи германской нации. В 1525 году Франсуа I и Карл V Габсбург воевали. Франсуа попал в плен.

Союз Франции и Генуи распался. Франция почувствовала необходимость найти нового союзника в борьбе против врага. Перед ней стоял один выбор: обратиться за помощью к Османской империи. Несмотря на разные религии государств, они объединились, имея общую политику.

Из-за своей отдаленности Франция никак не могла угрожать Османской империи. Когда Франсуа I был в плену, его мать послала письмо в Стамбул с заявлением о дружбе и просьбе о помощи в освобождении ее сына. Султан Сулейман решил заключить союз с Францией. Основным противником Сулеймана был Карл V. Чтобы ослабить государство Габсбургов, он решил воевать на всех фронтах, желая ослабить и единство в Европе.

В 1532-1541 гг. османско-французские отношения стремительно развивались, стороны решили объединиться против общего врага — династии Габсбургов. Франция хотела, чтобы Османы выступили против Габсбургов на Средиземном море, потому что военная экспедиция Османов вызвала большое беспокойство в христианском мире и это событие поставило Францию в тяжелое положение.

Для Султана Сулеймана хорошие отношения с Францией были важны. С этой целью Он послал Франции 100 тыс. золотых монет. С 1532 г. в отношениях с Францией произошел стремительный прогресс. Через три года в Стамбул прибыл французский посланник с целью принудить выступить Османов против Габсбургов на море и на суше.

После 1543 Османы на время прекратили наступления на Габсбургов. Франсуа не опасался вступать в войну Габсбургами, но заключил мирный договор. Но через некоторое время Франсуа снова стал проводить агрессивную политику по отношению к Габсбургам. После смерти Франсуа на престол взошел Генрих II .Он проводил нестабильную внешнюю политику, поэтому Султан Сулейман хотел заключить договор. Из-за продолжающейся Реформации император Карл V заключил мирный договор с Османами, чтобы предотвратить дальнейшее распространение религиозного кризиса на территории своего государства. В 1547 г было установлено Адрианопольское перемирие между Османами и Габсбургами.

Между Францией и Габсбургами снова произошло столкновение в 1557. Франция обратилась за помощью к Османам, но Султан Сулейман усомнился в действиях французского короля по религиозным причинам и отказал в его просьбе. После смерти короля Франции Генриха II, Османы не воспринимали Францию как союзницу. Султан Сулейман начал длительные переговоры о мире с Фердинандом. В конечном итоге они заключили восьмилетний мир в 1562.

Османско-габсбургские отношения

В XVI веке столкнулись интересы Габсбургов и Османов по политическим и географическим причинам. По этим причинам войны невозможно было избежать.

После того как Султан Сулейман и Карл V взошли на престол, первым делом они пошли с военной экспедиций на о. Родос и Алжир. Сулейман добился успеха в своем походе, а Карл V не смог завоевать Алжир. Поражение Карла V усилило власть Барбаросса. В Европе появилась мысль о невозможности нанесении поражения янычарам.

Войска Габсбургов не придавали особой важности наступлениям Акынджи. Оборонительная система Габсбургов в основном состояла из наемников и воинов под командованием знатных семей. Габсбурги не смогли ничего противопоставить хорошо организованной и оснащенной армии Акынджи. Внутри войска Габсбургов не было дисциплины, возникали раздоры между знатью.

После того как Сулейман освободил Эстергом, Фердинанд послал в 1547 году миссию с целью заключения мира на пять лет. В соответствии с заключенными договоренностями Фердинанд согласился отдавать дань за не завоеванные территории Венгрии. Османы планировали поход в Персию, из-за этих событий они подписали договор. Содержание договора было очень важным. Османы стали более влиятельными в Европе в политическом смысле.

Движение протестантов сотрясло положение Габсбургов в экономическом и политическом смысле. Карл V подписал соглашения с Францией в 1556 г. и снял с себя корону. Испания и Германия разделились на два государства. Фердинанд оставил за собой территории Германии, а территории Испании отошли к его сыну Филиппу ІІ. Произошедшие события показывают успешность внешней политики Султан Сулеймана.

Роль Османов в появлении протестантов и их отношения

Римский папа Лев X ввел практику индульгенций 18 октября 1517 года в целях покрытия расходов на строительство собора святого Петра в Риме. Недовольство политикой Рима и практикой индульгенций наблюдались и раньше, но доктор теологии и монах-августинец Мартин Лютер затронул теологический аспект этой практики, который лег на благодатную почву.

Опубликование 95-ти тезисов вызвало резкую реакцию в Риме и понимание немецких князей, что предопределило религиозный раскол Европы на преимущественно германских протестантов и романских католиков. Через три года после выпуска тезисов тогда уже небезызвестный Мартин Лютер был отлучен от Католической церкви решением Папы Римского, что стало началом быстрого разветвления и большого раскола в церкви. От этих конфликтов вспыхнула волна религиозных конфликтов и войн в Западной Европе.

C другой стороны некоторые немецкие курфюршества поддержали Лютера из-за того, что Папа вмешивался во внутренние дела курфюрстов. Они думали, что Карл V будет действовать вместе с ними, но он объявил, что ничего не будет предпринимать против Папы. Раскол среди европейских государств было выгоден в политике Османов. В период с 1528 по 1576 гг. Османы вели активную дипломатию против Габсбургов и Папы Римского.

Сулейман обещал помочь Лютеру. В отправленном Сулейманом письме Лютеру говорилось, что если протестанты не нападут на Францию, тогда Османы также не будут вмешиваться в их дела.

Османы поддержали Реформацию в Европе и поощряли действия направленные против Папы. Османы и протестанты никогда не воевали вместе против общего противника. Протестанты относились к Османам также враждебно, как к Папе, но они этого не проявляли в своих действиях. Лютер считал, что Османы посланы Богом для того, чтобы они уничтожили папство. Но по мере увеличение угрозы со стороны Османов протестанты изменили свое мнение.

Основной причиной распространения протестантизма в Европе является противоборство между Османами и Габсбургами. Карл V и Фердинанд также нуждались в воинах-протестантах для защиты своих границ от турок. Это ситуация дала возможность протестантам заявить о своих правах. Аугсбургский религиозный мир узаконил протестантизм в 1555.

Заключение

Сулейман, частично решив проблемы на Востоке времен своего отца, направил взор на Запад. Его политика в целом заключалась в ослаблении Запада, в чем он и добился больших успехов. Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов, при нём империя достигла апогея своего развития.

Библиография

  1. UĞUR, Ahmet, Yavuz Sultan Selim’in Siyasi ve Askeri Hayatı, MEB, Istanbul 2001.
  2. KAPANSAHIN, Muhittin, Kanuni Sultan Süleyman’ın Avrupa’ya KarĢı Takip Ettisi Fetih Politikası, Erciyes Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü, Kayseri 2007.
  3. DANĠSMEND, Ismail Hami; Izahli Osmanli Tarihi Kronolojisi, Türkiye Yayınevi, Istanbul 1971.
  4. ÖZTUNA, Yılmaz; Kanunî’nin Türk ve Dünya Tarihindeki Yeri, Kanunî Armağanı, TTK, Ankara 1970.

Юсуф Йылмаз

Источник: academia.edu

Иллюстрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *